Не надо искать условную норму
Почему терапия не дружит с понятием «стать лучше»?
Психотерапия без медикаментов имеет много общего с медициной, особенно на стадии прояснения проблемы: сбор анамнеза, история симптома, способы решения. И всё же психотерапия — это не медицина.
Воображаемая картинка клиент «до» и клиент «после» — картинка из разряда до и после мытья.
Воспринимая себя поломанным, клиент ждёт исправления своих слабых сторон по аналогии с тем, что врач лечит больной орган, а психиатр назначает препараты для улучшения мозговой деятельности.
Подход, делящий людей на больных и здоровых, к сожалению, пророс и в терапии, далёкой от медикаментозного лечения
Действуя в рамках парадигмы«я не в порядке» клиент стремится стать уверенным, довольным, благополучным, измениться раз и навсегда. Отношение к терапии часто напоминает забег, в конце которого обязательно призы и объявление победителя.

Терапия на самом деле куда тривиальнее и представляет собой овладение способностью справляться со своей жизнью. Это звучит гораздо скучнее и уже не представляет собой сладкий целевой пирожок.
Поэтому клиент очень бывает удивлен, если замечает, что психолог не слишком рьяно его «чинит». Любитель улучшать свою личность будет требовать от психолога каких-нибудь техник, требовать реальных сроков избавления от проблемы или упирать на то, что его поломка особая. Другими словами, совершать всё то, что убедит его: мы работаем, мы в поту и очень стараемся.
Клиент думает: вот стану увереннее, избавлюсь от депрессии и стану нормальным. Есть движение из точки А в точку Б.
Психолог, поддерживая эту идею вольно или невольно, способствует тому, что во время терапии клиент находится, мягко говоря, не в порядке. Что произойдёт после прибытия в точку Б, смутно понятно. Наверно, положено обрести благость и вечный покой.
Клиент очень бывает удивлен, если замечает, что психолог
не слишком рьяно его «чинит»
Штука в том, чтобы давать возможность себе в каждый момент жизни считать и воспринимать себя нормальным независимо от обстоятельств.
Я убеждена, несмотря на то, ходит человек к психологу или нет, осознанно или бессознательно он УЖЕ делает всё, чтобы быть в норме. Всякий раз он стремится к равновесию с теми ресурсами, которыми он на данный момент обладает и может воспользоваться.
Поэтому и терапия — это в первую очередь вмешательство в уже имеющийся способ достигать равновесия и обучение новым способам. Только и всего.
Пользоваться при этом раскладе понятием «норма - не норма» всё равно что пытаться свести сложноподчинённую систему до двух противоположных оценок.
Такая полярная история вредна. Она мешает как взять всё лучшее от терапии, так и опереться на собственные ноги, всё время ища одобрения у психолога. (ФОто ноги)
Each page is counted, but no folio or page number is expressed or printed, on either display pages or blank pages.
Если клиент болен, то психолог считает себя целителем, экспертом, который что-то в реальности клиента исп-рав-ля-ет. Доводит его до правильного состояния, короче.
Пока он увлечён этим занятием, он считает, что находится на правильной стороне.
А секрет в том, что в каждый момент времени с клиентом уже случается что-то единственно правильное. Если клиент цепляется за свои ожидания, значит не готов пока не цепляться за них. Или его иллюзии от чего-то оберегают. От чего-то такого, к встрече с чем нужно набрать ресурс. Если толкать клиента в направлении взросления, он может чего доброго повзрослеть раньше времени и пораниться об эту взрослость.
Также нужно очень внимательно оценивать такое событие, как уход из терапии.
Иногда уход кажется мне преждевременным, если я смотрю на него скажем, справа. И от болезненной точки-то он сбежал, и отыгрывание любимое применил. (фото справа и слева)
Но если посмотреть слева, может быть, это возможность отвергнуть так называемую помощь. И это сейчас для клиента важнее. Дать ему возможность спокойно уйти значит гораздо больше, чем увлечённый поиск причин его зависимости.
Дать прожить этап, когда он сам себе авторитет, где-то наивно, по-подростковому, показывая кукиш предкам... От психолога часто уходят как от родителя, от которого не получалось уйти.
Клиент уже делает всё, чтобы решить проблему. Я сужу по тому, что когда общаюсь с кем-то ну...очень эмоционально тяжёлым и ощущаю, что аж атмосфера над нами звенит...от сдерживания, агрессии, враждебности...
А потом понимаю, что он очень отвергнуть хочет, а некого. Не на ком попробовать.
Вот и мается, словно создать хочет эту враждебность и это право.
Философски отнестись к такому удаётся далеко не всегда. Бывает и для меня болезненно, я по-человечески тоже испытываю ранимость от отвержения или когда моё время обесценивают. Однако, понимание, что каждый делает лучшее из возможного для себя, не проходит. Взгляд на наше «лучше» может не совпадать. Тут уж sorry. Я отвечаю за себя и своё решение обойтись с этим.
Пока психолог и клиент работают в парадигме «ты сломался - счас исправим», мы лишаем клиента возможности самому себя чинить.
Остаётся плохой и хороший, ученик и наставник, пропадает шанс встретиться двум равным.
Неравная позиция обрастает вторичными выгодами, и она рабочая до тех пор, пока сохраняется ощущение проблемности клиента (его безнадёжности), а для психолога исчезает шанс быть живым и несовершенным. Играя эксперта, всё дальше от себя и всё глубже в клиента. И это иллюзия, что обоим от этого хорошо.
Когда настанет время уходить, у клиента денег не хватит оплатить услугу жертвенности. Не стоит искать условную «норму» только потому, что удобно делить мир на чёрное и белое.
Только начал искать такую норму — значит пропал, сел на иглу. И конца этому не будет.
Куда целительнее воспринимать себя уже нормальным, справившимся.
Если ты сегодня жив после всех своих событий, значит ты справился со своей жизнью.
Можно обогащать способы справляться с ней, раздвигать границы поведения, но априори оставаться уже нормальным с улучшениями или без них.
Ты в порядке, я в порядке. Жизнь продолжается.