Ипохондрия
между злостью и печалью
Ипохондрия — это состояние, при котором человек фиксируется на поиске у себя заболеваний, прислушивается к симптомам и страдает подавленным настроением. В какой-то момент его жизни на первое место вышло его тело и то, как он чувствует себя в теле. Ипохондриками не рождаются (да вообще-то никем не рождаются).
Человек выращивает проблему «из себя», фиксируясь на ожидании болезни. Существует опасность действительно заболеть предполагаемым недугом, ведь наша психика тесно связана с телом. Когда это происходит, ипохондрический считает, что проявил дар предвидения.
К счастью, организм довольно резистентен к уровню стресса. Сколько нужно находиться в стрессе, чтобы заболеть, не знает никто. У всех нас разная устойчивость к стрессу.
Поэтому вот так сразу болезнь не возникнет. Если же постоянно точить себя мыслями о плохом, страшном будущем, проецировать на других враждебные импульсы, можно усугубить и приблизить наступление болезни. Ипохондрический может неосознанно провоцировать приближение желаемого состояния:
не одеваться по погоде,
пропускать приёмы пищи / есть нездоровую еду,
злоупотреблять алкоголем,
вовремя не ложиться спать,
брать на себя больше работы, чем может выполнить.
Ипохондрический направлен против самого себя, и нет ничего удивительного, если в какой-то момент его организм действительно даёт сбои.
В то же время у ипохондриков есть удивительная способность к сопротивлению внешнему влиянию. Они с силой спорят с врачебными аргументами и любыми заверениями, что у них всё в порядке, что нет поводов для беспокойства. Это развенчивает впечатление окружающих о них как о слабых и беспомощных людях. Ипохондрические сопротивляются поддержке с устойчивостью танка. С ними чувствуешь нарастающую злость. Это та злость, которую они успешно вытесняют в себе.
«Иного больного вместо того, чтобы лекарствами пичкать, нужно хорошенько разозлить» (Б. Акунин)
В терапии клиентов с ипохондрическими проявлениями есть интересные особенности внутреннего Я. Ипохондрия — это история общения. В каком-то смысле ипохондрия — это попытка получить внимание других людей и уважение к своим границам. Формировалась она не сразу. Дело в том, что долгое время этих людей никто не слушал. Их потребности были проигнорированы, а принятие самостоятельных решений не поддержано. Клиенты с ипохондрическими проявления — дети из закрытых семейных систем, это жители закрытых военных городков, малых населённых пунктов, где тесное проживание на одной территории с другими людьми вынудило их скрывать подробности своей личной жизни.

Ипохондрик вывел «формулу» получения желаемого. Он научился заявлять о себе здоровьем, в то же время оставаясь автономным (болеющих ведь не закидывают объятиями).
Зачастую у ипохондрика мало веских причин, чтобы позволять себе отдых и удовольствие. Воспитание его было аскетичным: при малом количестве ресурса — постоянная работа над собой. Плохое настроение — это не повод, чтобы сбивать планку. Единственная уважительная причина для ипохондрика — явное физическое недомогание. Только болеющий может не работать. Всё это подкрепляется доводами разума. В эту-то защиту он и уходит.

«Ты имеешь права не работать только с температурой»
При всём сочувствии к человеку, нашедшему весьма печальный повод заявлять о себе, не стоит воспринимать проблему ипохондрика только как: «нехорошие люди не слушали его и не оказались рядом в нужное время».
С одной стороны, да, не оказались. С другой, он и сам прекрасно научился игнорировать свою ценность. Ипохондрия — это ведь что? Это симптом, водружённый на пъедестал. Ипохондрик превосходен в своём недомогании. Он вытеснил настоящие потребности и другие чувства, а главное, умение говорить «нет». Зато теперь говорит «нет» своим симптомом. Симптом теперь говорит за него.
Ипохондрия — поведенчески сложный паттерн. В нём есть агрессия и печаль. С одной стороны, таким людям сочувствуешь, с другой — злишься на них. Видеть страдающего тяжело, но когда он страдает, он страдает с Такой Силой, что порою ему хочется треснуть.
Чтоб не мучился. Из-за настойчивой уверенности в своей болезни ипохондрические выглядят вполне агрессивными.
От ипохондрии не меньше страдают родственники ипохондрика. Пока тот честно верует в свою защиту, окружающие живут, как на пороховой бочке: то у него сердце заколет, то давление подскочит, то внутри опухоль. Жизнь превращается в обслуживание симптома, и это сильно сужает жизненное пространство выбора.
Ипохондрия — это сочетание тревожности, неумения брать эмоциональную поддержку и многочисленные убеждения. Нельзя сказать, что ипохондрический совсем не страдает или симулирует свои переживания. Он и правда страдает, но только не от того, о чём говорит.
Болезнь — лишь повод обратить на себя внимание. На самом деле человек сообщает, что оказался забыт. А вот в чём и кем, это уже вопрос на терапию.
В первое время на терапии ипохондрик жалуется, печалится и ноет. Нередко ипохондрические проявления сочетаются у клиента с малой физической активностью. Немудрено, что попытки совершить простую прогулку, выход из дома сопровождаются у него одышкой, сердцебиением и усталостью. Тогда ипохондрик так и говорит: ну, вот, я же говорил, что мне рано выходить, ведь я ещё не окреп.

Терапии ипохондрии — это распутывание сложного клубка из разнообразных переживаний, в которых давно потерялось понимание, что относится к сфере чувств, а что - к телу.
Ипохондрический настолько научился слушать свои симптомы, что только и делает, что диагностирует у себя заболевания.
Терапия ипохондрии - поступательный процесс, порою долго без положительной динамики.
За время обрастания вторичной выгодой, клиент забыл, каково это получать внимание, не будучи нуждающимся и слабым.
Ипохондрику трудно даются все яркие затратные переживания: злость, радость, восторг.
При этом болеющее Я возведено в абсолют. В каком-то смысле ипохондрик становится экспертом по заболеваниям, знает, где принимают лучшие врачи, какие цены в платных поликлиниках.
А так как ипохондрия не самое редкий поведенческий способ уйти от реальности, то ипохондрик получает подкрепление в виде желающих обсудить с ним свои болячки.
Родственники ипохондрического становятся заложниками ситуации, потому что вынуждены сверять свои решения с тем, какое влияние они окажут на состояние ипохондрика.
Другими словами, помочь может человек, которому «не жалко». Это человек, который выключен из этой ситуации, способен сохранить устойчивость и интерес к собеседнику, несмотря на его симптомы. Может поспособствовать поиску более здоровых поводов требовать внимания к себе. (фото: как сережа фотографирует меня на диване)